MIDOR, Erweiterung Backwaren

Die MIDOR AG ist seit 1928 ein Produktionsbetrieb der Migros-Gemeinschaft. Auf modernsten Anlagen fertigt sie heute vier Hauptproduktegruppen Dauergebäckwaren, Apéroartikel, Pulverartikel und Eiswaren. Um den zukünftigen internen und externen Anforderungen gerecht zu werden, benötigt der Warenfluss einen Puffer, der Fertigprodukte, Halbfabrikate, teilverpackte Produkte usw. aufnehmen kann. Der Raum für einen neuen „Prozess Puffer“ musste innerhalb des bestehenden Produktionsortes neu gebaut werden. 2001 wurde entschieden, einen Erweiterungsbau Backwaren längs der Bruechstrasse zu errichten.

Bauaufgabe

Unter den gegebenen Raumverhältnissen des kleinen Grundstückes sollte eine möglichst grosse Anzahl Paletten zwischen den Fabrikationsprozessen zu lagern sein. Der Ausbaustandard sollte dem Anspruch äusserst einfach, günstig, zweckmässig und funktional entsprechen. Bezüglich der Hygiene sind alle Anforderungen einer Lebensmittelproduktion zu erfüllen.

Architektur & Konstruktion

Der beschriebene Puffer wurde als unterirdisches, vollautomatisches Hochregallager ausgeführt. Für die unterirdischen Anbindungen an die bestehenden Werke musste ein grosser Teil bestehender Gebäude statisch abgefangen und nach unten über 3 Etagen erweitert werden. Zusätzlich musste im 3. Untergeschoss des neuen Lagers ein 35m langer Transporttunnel erstellt werden. Auf den Grundrissmassen von ca. 22x21m und einer lichten Höhe von 15.60m entstanden 1600 Palettenplätze. Die Fundationskote befindet sich 25m unter der Bruechstrasse. Oberirdisch orientiert sich der Neubau in der Höhe an den bestehenden Kubaturen der MIDOR Produktiongebäude.

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